domingo, 20 de abril de 2008

ANTAÑO HOGAÑO (41) Otras frutas I: Que he tenido oportunidad de conocer

El tema de las frutas parece inagotable-y lo es- porque la naturaleza ha sido pródiga y nos gratifica con suculentos manjares, como cito a continuación.

En mis viajes a Perú, nuca sufrí por la elección de bebida, pues además de la tradicional chicha morada -elaborada con maíz fermentado-, me agasajé con la bebida de guaraná -fruto amazónico- que seguí adquiriendo en Caracas, así como con los riquísimos licuados de lúcuma; eso sin faltar la clásica Inka kola, que es un refresco de color amarillo, elaborado con la africana nuez de cola.

En España, además del madroño, la uva moscatel batida en Madrid y el kiwi en Barcelona como adorno en la repostería. En Costa Rica la nuez de macadamia - originaria de Australia- el cas y el rambután, que seguí ingiriéndolo con fruición en Panamá y Honduras.

En Argentina, el contraste, un melón de miel refrescante para el calor agobiante de Buenos Aires y mermelada de rosa mosqueta, en la gélida tarde de Aluminé, en Neuquén.

En el magnífico Parque Nacional de Lancetilla, en Tela, Honduras, me sorprendí con la jaboticaba, fruta brasileña, que parece una “varicela de las ramas” pues esta fruta crece directamente del tronco, sin asidero aparente.

El caquí y la fruta do conde, fueron mis hallazgos en Rio de Janeiro, Brasil, en tanto que al recorrer el zoco-mercado- en la Medina de Tanger –parte antigua-, Marruecos, degusté espléndidos dátiles.

En mis visitas a Washington, capital de los Estados Unidos, bebía jugo de cranberry y los incomparables blueberry muffins. En Padua, Italia, pedí un jugo de naranja y me llevaron una bebida roja, que estuve a punto de rechazar por su apariencia, afortunadamente no lo hice, porque ha sido el mejor que he tomado nunca, se trataba del jugo de la naranja sanguina, misma que pude conseguir también en Venecia.

Además de las abundantes frutas que ya enlisté sobre las frutas de Colombia y Venezuela, del primer país agrego la grosella y la dulce mandarina, y del segundo el pomelo.

Finalmente, en México, recuerdo haber estado en un plantío de sandías en el sofocante calor de Reynosa y cortar directamente de la planta una fresca sandía; los dulces elaborados con nuez de castilla en Monterrey y Saltillo, la minúscula pingüica y el infaltable postre de los restaurantes chinos, el litchi.

Si acaso, de las frutas mencionadas, hay alguna fruta que Usted no haya visto, puede verla en el slideshow anexo.

01 CAS Psidium friedrichsthalianum Guayaba cas, arrayán, guayaba agria, guayaba de agua, guayaba de danto, guayaba de fresco, guayabo de montaña, guayabo cimarrón.

02 ROSA MOSQUETA Rosa eglanteria Eglantina rosa, eglatenria roja, rosa rubiginosa, zarza escamujera.

03 JABOTICABA Myrciaria cauliflora Jabuticaba, guapurú, taanumox, ibapumi, yva puru.
04 PINGUICA Arctostaphylos pungens Manzanita mexicana, manzanilla.

05 SANDÍA Citrullus lanatus sin. Citrullus vulgaris Patilla, chicayote, cocomero, anguria. síndria, wassermelone, watermelon, melancia, pastéque, Melon d'eau.

06 CAQUÍ Diospyros kaki Persimo, palosanto, persimonio, kaki, caquí de China, caquis.

07 FRUTA DO CONDE Annona coriacea Cabeça-de-negro, aratiku.

08 GUARANÁ Paullinia cupana Guarana-uva, fruits of youth, cupana.

09 RAMBUTÁN Nephelium lappaceum Nefelio, licha, mamón chino, achotillo, rampostán.

10 LITCHI Litchi chinensis Lichi, litchis, ciruela de China, mamoncillo chino.
11 KIWI Actinidia chinensis Kiwifruit, chinese gooseberry kiwi, , grosellero chino, grosella china.

12 LÚCUMA Pouteria lucuma Lúcumo, lucmo.

13 CRANBERRY Vaccinium oxycoccus Arándano rojo común, arándano rojo del norte, alukva, arándano agrio.

14 BLUEBERRY Cyanococcus. Vaccinium L Arándano, agapetes, andromeda, batodendron.

15 GROSELLA Ribes rubrum Zarzaparrilla roja, grosella roja, grosellas, uva de señora.

16 MELÓN Cucumis melo L. Cantaloupe, melón chino, melón de agua.

17 POMELO Citrua x Paradise Toronja, greipfrú.

18 MANDARINA Rutaceae citrus Clementinas, satsumas.

19 UVA Vitis vinífera Vid, parra, viña, videira, vidueño.

20 GROSELLA ESPINOSA Ribes grossularia Grosellero espinoso, uva espina, agrazón, limoncillo, algaraz, algarzón, escambrones, grosella blanca, grosella de Europa, uva crespa, uva crispa, zarramonera.

21 DÁTIL Phoenix dactylifera Fénix, támara.

22 MACADAMIA Macadamia integrifolia Nuez de macadamia, Queensland nut, nuez de arbusto, nuez maroochi, kindal , kindal, jindilli.

23 MADROÑO Arbutus unedo L. Madrollo, madroña, arbocera, kandana, Aborio, corgoño.

24 NUEZ DE CASTILLA Juglans regia Noguer, noguera, nogueira.

25 NARANJA SANGUINA Citrus sinensis Sanguinelli

26 NUEZ DE KOLA Cola acuminata Cola, kola.



1 comentario:

Anónimo dijo...

good points and the details are more precise than elsewhere, thanks.

- Thomas