En 1980, con motivo de una invitación del Instituto Venezolano de los Seguros Sociales, para que relatara mis experiencias como Director de la Unidad de Medicina Familiar No. 21 del IMSS, nuestras anfitrionas nos hicieron probar un dulce de cacao apetitoso y por postre de una comida en exclusivo restaurante en el Parque Central, una torta (pastel) de guanábana que me gustó tanto, que a mi regreso compré otras para llevar a México, por lo insólito que me parecieron.
Tuve oportunidad de visitar los Valles del Tuy, con el rigor de la alta temperatura ambiente, una alma generosa se acercó a mi y me ofreció una bebida hasta entonces desconocida para el que esto escribe, era maracuyá, que en Venezuela le dicen parchita, su exquisito sabor fue para mi, como una revelación, desde entonces es una de mis frutas favoritas.
Tuve oportunidad de visitar los Valles del Tuy, con el rigor de la alta temperatura ambiente, una alma generosa se acercó a mi y me ofreció una bebida hasta entonces desconocida para el que esto escribe, era maracuyá, que en Venezuela le dicen parchita, su exquisito sabor fue para mi, como una revelación, desde entonces es una de mis frutas favoritas.
La parchita es integralmente aprovechada, de
su pulpa se hacen dulces, mousses o se preparan jugos y bebidas concentradas,
de sus “cascos” (cáscaras), la industria elabora una bebida, que vende como
néctar de pera.
Con el tiempo, la vida quiso que, a partir de
1989, con residencia en Caracas, viviera cinco años en ese maravilloso país, lo
que me dio la oportunidad de conocer muchas mas frutas y disfrutar sus sabores,
que ahora añoro y como dirían los brasileños, me dan “saudades”.
Por ejemplo, en mis viajes de trabajo a San
Cristóbal, capital del Estado Táchira, me deleitaba con el inigualable licuado
de níspero (chicozapote para los mexicanos, que por cierto del árbol se extrae
la goma para el chicle); en una incursión en Puerto Ayacucho, Estado Amazonas,
cerca de los raudales del río Orinoco, un yanomami, cortó de un árbol unas
vainas, cuya pulpa de las semillas dulces resultaron una fruta interesante: el guamo;
en las giras a la segunda ciudad del país, Maracaibo, capital del Estado Zulia,
era inevitable degustar un dulce típico, los icacos en almíbar. Las frecuentes
charlas que impartí en la Universidad de los Andes, en Mérida, fueron el
pretexto para disfrutar sabrosas fresas e irrumpir en el bello mercado
emeritense, para tomar un salpicón (una especie de ensalada de frutas).
Recorrí todos los Estados de Venezuela, desde
Delta Amacuro a Cojedes, de los Estados Andinos a los Estados Orientales, de la
costa norte a los llanos, estuve en sitios tan disímbolos como los médanos de
Coro y la laguna de Canaima; crucé ríos caudalosos como el Apure, el Capanaparo
y el mítico Arauca vibrador. En todos lados hacia “el doble play”, comer una
arepa o una empanada, acompañadas de un rico licuado o de una fruta nueva. Las
empanadas más sabrosas las comí en Barcelona, capital del Estado Anzoátegui en
donde probé las uvas playeras.
Es una fiesta entrar a cualquier restaurante,
local o “taguara” (lugar de venta de comida muy modesto), en todas partes
siempre habrá buena fruta y amplia variedad. Si uno quiere un licuado con
leche, debe pedir una merengada, pero si la desea con agua, entonces pedirá un
batido, invariablemente uno recibirá una bebida gourmet.
En Venezuela, entre frutas nativas y frutas
cultivadas, prácticamente se cubre el espectro de las frutas que hay en
Colombia y en República Dominicana y quizá algunas más, lo que si cambian mucho
son los nombres, muchas veces que solo se pronuncian allá, por ejemplo, el cajuil
con semilla de República Dominicana (RD) o marañón de Colombia (Col) se conoce
como merey; el caruto es la jagua de RD, la badea es el granadillo de RD, el
Mamón es el limoncillo de RD, el semeruco la cereza de RD, el cambur es el
guineo de RD o banano de Col, el tamarindo chino es la carambola de RD y Col.,
el vinagrillo es el pepino silvestre de RD, el mango jobo es la manza de oro de
RD, la pomalaca es el cajuil sin semilla de RD, la lechosa la papaya y la
patilla es la sandía.
Algunas personas me sugirieron agregar la pésjua, el cotoperiz, la pitanga, la piña, el ,manì, el riñón, la guayaba y el posnsingué.
Algunas personas me sugirieron agregar la pésjua, el cotoperiz, la pitanga, la piña, el ,manì, el riñón, la guayaba y el posnsingué.
A continuación podrá observarse apenas una
muestra del universo frutal del país más hermoso en el norte del sur:
CACAO
Theobroma cacao L.
Caco del monte, xocolatl, chucua
Theobroma cacao L.
Caco del monte, xocolatl, chucua
GUANÁBANA
Annona muricata L.
Catuche, catoche, graviola, soursop, pata brasileira, coração de rainha, corossolier, nanqka,
Annona muricata L.
Catuche, catoche, graviola, soursop, pata brasileira, coração de rainha, corossolier, nanqka,
PARCHITA
Passiflora edulis
Maracuyá, Parchita, fruta de la pasión
NÍSPERO
Manilkara zapote l
Sapodilla, chicozapote,
GUAMA,
Inga sp.,
Guamo, guaba, huaba, inga, guamo bejuco, chalaite, rabo de mico, pacay, pois sucre
ICACO
Chrysobalanus icaco l.
Cocoplum, caco, ciruela de paloma, Pe-pe, fat pork, prunier de cacao, ajurú-branco, caramio, zicaque
FRESA
Fragaria vesca
Fresón, Fresones, Frutilla, Frutillas, Fresal, Fresera, Amarrubia, Madroncillo, Strawberry
UVA DE PLAYA
Coccoloba uvífera l
Seagrape, haba de playa
Coccoloba uvífera l
Seagrape, haba de playa
MEREY
Anacardium occidentale
Marañón, cajuil, cashew, casú
CARUTO
Genipa americana
Jagua, genipa
BADEA
Passiflora quadrangularis
Granadillo, parcha, tumbo costero
MAMÓN
Melicoccus bijugatus
Huaya, quenepa, motoyoé, mmoncillo
SEMERUCO
Malpighia glabra L.
Acerola, cereza antillana, Barbados Cherry
CAMBUR
Musa paradisiaca
Guineo, plátano, banano
CARAMBOLA
Averrhoa carambola
Tamarindo chino, starfruit, caramboleiro
VINAGRILLO
Averrhoa bilimbi L
Pepinillo, bilimbi, pepino culi
CIRUELA DE HUESITO
Spondias purpurea L.
Mombin Rouge, Jocote de Corona Jobo francés,
POMALACA
Syzygium malaccesnse
LECHOSA
Carica papaya L.
Papaya. Fruta bomba, melón de árbol
PATILLA
Citrullus vulgaris
Sandía, Watermelon, melón de agua, pateca paitilla, pastèque
PÉSJUA
Syzygium cuminí
Jambul, Jambolán
COTOPERIZ
Talisia olivaeformis
waaya, wayam, wayuum, wayum che y wayum
PITANGA
Eugenia uniflora L.
Cereza de Cayena, Capulí, Ñangapiré, Ñangapirí, Surinam Cherry
PIÑA
Ananas Sativus
Ananá, Piña de América, Abacaxizeiro, Bromelia ananas, Pineapple, Pinha
MANI
Arachis hypogaea,
Cacahuatw, cacahuete, manduví
RIÑÓN
annona squamosa
Saramuyo, sugar apple, anón
GUAYABA
Psidium guajava L.
Guava, Goyave, Goiava, Sahuinto
PONSIGUÉ
Zyzyphus mauritânia
Bdan, kul, boroi
Bdan, kul, boroi
1 comentario:
EXCELENTE BLOCK. GRACIAS POR PUBLICAR. DESDE PANAMA SALUDOS
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