El tema de las frutas
parece inagotable-y lo es- porque la naturaleza ha sido pródiga y
nos gratifica con suculentos manjares, como cito a continuación.
En mis viajes a Perú, nuca sufrí por la elección de bebida, pues además de la
tradicional chicha morada -elaborada con maíz
fermentado-me agasajé con la bebida de guaraná -fruto amazónico- que
seguí adquiriendo en Caracas, así como con los riquísimos licuados de lúcuma;
eso sin faltar la clásica Inka kola, que es un refresco de color amarillo,
elaborado con la africana nuez de cola.
En España, además del madroño, la uva moscatel batida en Madrid y el kiwi en
Barcelona como adorno en la repostería. En Costa Rica la nuez de
macadamia - originaria de Australia- el cas y el
rambután, que seguí ingiriéndolo con fruición en Panamá y Honduras.
En Argentina, el contraste, un melón de miel refrescante para el calor
agobiante de Buenos Aires y mermelada de rosa mosqueta, en la gélida tarde de
Aluminé, en Neuquén.
En el magnífico Parque Nacional de Lancetilla, en Tela, Honduras, me sorprendí
con el jaboticaba, fruta brasileña, que parece una “varicela de las ramas” pues
esta fruta crece directamente del tronco, sin asidero aparente.
El caquí y la fruta do conde, fueron mis hallazgos en Rio de Janeiro, Brasil, en
tanto que al recorrer el zoco-mercado- en la Medina de
Tanger –parte antigua-, Marruecos, degusté
espléndidos dátiles
En mis visitas a Washington, capital de los Estados Unidos, bebía jugo de
cranberry y los incomparables blueberry muffins. En Padua, Italia, pedí un jugo
de naranja y me llevaron una bebida roja, que estuve a punto de rechazar por su
apariencia, afortunadamente no lo hice, porque ha sido el mejor que he tomado
nunca, se trataba del jugo de la naranja sanguina, misma que pude conseguir también
en Venecia.
Además de las abundantes frutas que ya enlisté sobre las frutas de Colombia y
Venezuela, del primer país agrego la grosella y la dulce mandarina, y del
segundo el pomelo.
Finalmente, en México, recuerdo haber estado en un plantío de sandías en el
sofocante calor de Reynosa y cortar directamente de la planta una fresca
sandía; los dulces elaborados con nuez de castilla en Monterrey y Saltillo, la
minúscula pingüica y el infaltable postre de los restaurantes chinos, el
litchi.
Desde entonces he
agregado el cardamomo,la segunda especia más cara del mundo; el kiwano, con sabor a pepino, por decir
algo. El jugo de zarzaparrilla en Jalapa, Veracruz y el durian en China.
Por su fama de saludable me acerqué al noni y la murtilla chilena la comí en sabrosa mermelada en República Dominicana.
CAS
Psidium
friedrichsthalianum
Guayaba cas, guayaba agria, guayabo cimarrón.
ROSA
MOSQUETA
Rosa eglanteria
Eglantina rosa, eglatenria roja, rosa
rubiginosa, zarza escamujera.
JABOTICABA
Myrciaria cauliflora
Jabuticaba, guapurú,
taanumox, ibapumi, yva puru.
CAQUÍ
Diospyros kaki
FRUTA DO CONDE
Annona coriacea
Cabeça-de-negro, aratiku.
GUARANÁ
Paullinia cupana
Guarana-uva, fruits of youth, cupana.
RAMBUTÁN
Nephelium
lappaceum
Nefelio, licha, mamón chino, achotillo, rampostán.
LITCHI
Litchi
chinensis
Lichi, litchis, ciruela de China, mamoncillo chino.
KIWI
Actinidia
chinensis
Kiwifruit, chinese gooseberry kiwi, , grosellero chino, grosella
china.
LÚCUMA
Pouteria lucuma
Lúcumo, lucmo.
PINGUICA
Arctostaphylos
pungens
Manzanita mexicana, manzanilla.
BLUEBERRY
Cyanococcus. Vaccinium L
Arándano, agapetes, andromeda, batodendron.
CRANBERRY
Vaccinium
oxycoccus
Arándano rojo común, arándano rojo del norte, alukva, arándano agrio.
MELÓN
Cucumis melo L.
Cantaloupe, melón chino, melón
de agua.
POMELO
Citrua x Paradise
Toronja, greipfrú.
MANDARINA
Rutaceae citrus
Clementinas, satsumas
UVA
Vitis
vinífera
Vid, parra, viña, videira, vidueño.
GROSELLA
ESPINOSA
Ribes grossularia
Grosellero espinoso, uva espina,uva crespa
DÁTIL
Phoenix dactylifera
Fénix, támara.
MACADAMIA
Macadamia integrifolia
Queensland nut, nuez maroochi, kindal
MADROÑO
Arbutus
unedo L.
Madrollo, madroña, arbocera, kandana, Aborio, corgoño.
NUEZ
DE CASTILLA
Juglans regia
Noguer, noguera, nogueira.
NARANJA SANGUINA
Citrus sinensis
Sanguinelli
NUEZ DE KOLA
Cola acuminata
Cola, kola.
CAMU-CAMU
Myrciarua dubia
Cacarí, camo
ACAÍ
Euterpe oleracea
Manaca, murrapo
CARDAMOMO
Elettaria cardamomum
Pimienta de melegueta, cardaman
KIWANO
Cucumis metaliferus
Milú, gaka
NONI
Morinda citrifolia
Manzana de los cerdos, fruta de queso
DURIÁN
Durio zibethinus
Erizo de árbol, fruta espinosa
MURTILLA
Ugi molinae
Tassberry, chilena guava
SANDÍA
Citrullus lanatus sin. Citrullus vulgaris
Patilla,
chicayote, cocomero, anguria. síndria, wassermelone, watermelon, melancia,
pastéque, Melon d'eau.
ZARZAPARRILLA
Smilax aspera
Uva de perro, zarza morisca
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