lunes, 15 de julio de 2013

FRUTAS 06 Otras frutas que he tenido oportunidad de conocer

El tema de las frutas parece inagotable-y lo es- porque la naturaleza ha sido pródiga y nos gratifica con suculentos manjares, como cito a continuación.

En mis viajes a Perú, nuca sufrí por la elección de bebida, pues además de la tradicional chicha morada -elaborada con maíz fermentado-me agasajé con la bebida de guaraná -fruto amazónico- que seguí adquiriendo en Caracas, así como con los riquísimos licuados de lúcuma; eso sin faltar la clásica Inka kola, que es un refresco de color amarillo, elaborado con la africana nuez de cola.

En España, además del madroño, la uva moscatel batida en Madrid y el kiwi en Barcelona como adorno en la repostería. En Costa Rica la nuez de macadamia - originaria de Australia- el cas y el rambután, que seguí ingiriéndolo con fruición en Panamá y Honduras.

En Argentina, el contraste, un melón de miel refrescante para el calor agobiante de Buenos Aires y mermelada de rosa mosqueta, en la gélida tarde de Aluminé, en Neuquén.

En el magnífico Parque Nacional de Lancetilla, en Tela, Honduras, me sorprendí con el jaboticaba, fruta brasileña, que parece una “varicela de las ramas” pues esta fruta crece directamente del tronco, sin asidero aparente.

El caquí y la fruta do conde, fueron mis hallazgos en Rio de Janeiro, Brasil, en tanto que al recorrer el zoco-mercado- en la Medina de Tanger –parte antigua-, Marruecos, degusté espléndidos dátiles

En mis visitas a Washington, capital de los Estados Unidos, bebía jugo de cranberry y los incomparables blueberry muffins. En Padua, Italia, pedí un jugo de naranja y me llevaron una bebida roja, que estuve a punto de rechazar por su apariencia, afortunadamente no lo hice, porque ha sido el mejor que he tomado nunca, se trataba del jugo de la naranja sanguina, misma que pude conseguir también en Venecia.

Además de las abundantes frutas que ya enlisté sobre las frutas de Colombia y Venezuela, del primer país agrego la grosella y la dulce mandarina, y del segundo el pomelo.

Finalmente, en México, recuerdo haber estado en un plantío de sandías en el sofocante calor de Reynosa y cortar directamente de la planta una fresca sandía; los dulces elaborados con nuez de castilla en Monterrey y Saltillo, la minúscula pingüica y el infaltable postre de los restaurantes chinos, el litchi.

Desde entonces he agregado el cardamomo,la segunda especia más cara del mundo;  el kiwano, con sabor a pepino, por decir algo. El jugo de zarzaparrilla en Jalapa, Veracruz y el durian en China.
Por su fama de saludable me acerqué al noni y la murtilla chilena la comí en sabrosa mermelada en República Dominicana.



CAS
Psidium friedrichsthalianum
Guayaba cas, guayaba agria, guayabo cimarrón.

ROSA MOSQUETA
Rosa eglanteria 
Eglantina rosa, eglatenria roja, rosa rubiginosa, zarza escamujera.
JABOTICABA
 Myrciaria cauliflora 
Jabuticaba, guapurú, taanumox, ibapumi, yva puru.

CAQUÍ
 Diospyros kaki 
Persimo, palosanto, persimonio, kaki, caquí de China, caquis.
FRUTA DO CONDE
 Annona coriacea 
Cabeça-de-negro, aratiku.

GUARANÁ
 Paullinia cupana
 Guarana-uva, fruits of youth, cupana.

RAMBUTÁN
 Nephelium lappaceum
 Nefelio, licha, mamón chino, achotillo, rampostán.

LITCHI
 Litchi chinensis
 Lichi, litchis, ciruela de China, mamoncillo chino.

KIWI
 Actinidia chinensis
 Kiwifruit, chinese gooseberry kiwi, , grosellero chino, grosella china.
LÚCUMA
 Pouteria lucuma
 Lúcumo, lucmo.

PINGUICA
 Arctostaphylos pungens 
Manzanita mexicana, manzanilla.

BLUEBERRY
 Cyanococcus. Vaccinium L 
Arándano, agapetes, andromeda, batodendron.

CRANBERRY
 Vaccinium oxycoccus 
Arándano rojo común, arándano rojo del norte, alukva, arándano agrio.

MELÓN
 Cucumis melo L. 
Cantaloupe, melón chino, melón de agua.

POMELO
 Citrua x Paradise
 Toronja, greipfrú.
MANDARINA
 Rutaceae citrus 
Clementinas, satsumas

UVA
 Vitis vinífera
 Vid, parra, viña, videira, vidueño.

GROSELLA ESPINOSA
 Ribes grossularia 
Grosellero espinoso, uva espina,uva crespa
DÁTIL
 Phoenix dactylifera
 Fénix, támara.
MACADAMIA
 Macadamia integrifolia 
Queensland nut, nuez maroochi, kindal 
MADROÑO
 Arbutus unedo L. 
Madrollo, madroña, arbocera, kandana, Aborio, corgoño.

NUEZ DE CASTILLA
 Juglans regia 
Noguer, noguera, nogueira.
NARANJA SANGUINA
 Citrus sinensis 
Sanguinelli

NUEZ DE KOLA 
Cola acuminata 
Cola, kola.
CAMU-CAMU 
Myrciarua dubia
Cacarí, camo
ACAÍ
Euterpe oleracea
Manaca, murrapo
CARDAMOMO
Elettaria cardamomum
Pimienta de melegueta, cardaman
KIWANO
Cucumis metaliferus
Milú, gaka
NONI
Morinda citrifolia 
Manzana de los cerdos, fruta de queso
DURIÁN
Durio  zibethinus 
Erizo de árbol, fruta espinosa
MURTILLA
Ugi molinae 
Tassberry, chilena guava 
SANDÍA
 Citrullus lanatus sin. Citrullus vulgaris 
Patilla, chicayote, cocomero, anguria. síndria, wassermelone, watermelon, melancia, pastéque, Melon d'eau.
ZARZAPARRILLA
Smilax aspera
Uva de perro, zarza morisca

No hay comentarios: