viernes, 19 de julio de 2013

FRUTAS 09 Las frutas: lección infinita

Mamama, mi consuegra de República Dominicana, amablemente nos regala una mermelada gourmet oriunda de chile, de una baya llamada murtilla, calificada por algunos chilenos como la "reina de las frutas".
Este amable obsequio me ha servido de pretexto para incorporar un post sobre frutas con otras igual de sorprendentes, entre la que quiero destacar la "fruta que salvó a los elefantes", la Tagua, cuya semilla sustituye con benevolencia el marfil de los paquidermos.


Ugi Molinae 
Myrtleberries, Tass berrie, chilean guava
Ziziphus ziziphus 
Azufaito, gingoler, alufaifo, azufaijos
Prunus persica platycarpa 
Paraguayo
Aristotelia chilensis
Queldrón, coclón
 Junglans neotropica 
Nuez Andina, nuez criolla
Asimina triloba Asimina
banano de montaña


Stelechocarpus burahol 
Burahol, kecindul, simpel
Licium barbarum 
Bagá, bayas milagro, bayas de la felicidad
Sorbus doméstica 
Sorbo, jerbo, capudo, servera
Corema album 
Brezo rojo, brezo de Portugal, camarina
Hexachlamys edulis 
Yva hai
Cucurbita odorífera 
Calabaza de olor, calabaza melón
Eugenia xanthocarpa 
Guabirobeira, guabiroba do mato
Erytrina edulis 
Balú, sachaporoto, pisonary


Carya illinoensis 
Nuez de la isla, nuez encarcelada, pecan
Sessiflorum dunai 
Cabiyú, tupiro, coconilla
Mimusops balata 
Assapooko, autanella
Lardizabala biternata 
Huipunga
Brosinum utile 
Palo de vaca, sande, capomo

Phytelephas aeqyuatorialis 
Yvory palm, marfil vegetal

Aumentamos la lista de frutas publicadas desde hace un buen tiempo en el blog, mismas que nos ilustran, al parecer sin cesar, gracias a la generosidad de la maravillosa naturaleza.

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