Las
frutas que existían en México antes de la llegada de los españoles han tenido
diversos destinos, unas se han extendido por todo el orbe y son la base de la
culinaria mundial; otras solo las consumimos los mexicanos, encontrándolas en
todos nuestros mercados y tianguis y algunas solo son conocidas por pequeños
núcleos de la población, casi no se comercializan, se obtienen de huertos
familiares y su consumo es muy restringido a pequeñas áreas locales o
regionales.
¿Se han preguntado ustedes qué sería de la cocina mundial sin algunos productos
mexicanos prehispánicos?
No es
posible imaginar al mundo actual sin la salsa de tomate (jitomate), la vainilla (tlixóchitl) o el xocolatl (cacao).
Se dice que los aztecas incluían en su dieta frutas como mazatli (piña), xalxócotl
(guayaba), chichihualtzapotl (papaya), iatzapotlicuitli (mamey), xocolatl (cacao),
tlixóchitl (vainilla), Cochizapotl (zapote del sueño, zapote blanco) y huauzontles.
Entre las plantas que México aportó al mundo están el maíz, frijol, chile,
cacahuate, jitomate, calabaza, cacao, amaranto y la chía.
La lista de frutas prehispánicas incluye, pero no se limita a: Tuna, chirimoya,
tejocotes, ciruela tropical, capulín, cuajilote, zapotes (blanco, amarillo y
negro), granadita, guayabas, jícama, mamey, papaya, guanábana, mezcal,
xonocostle, chía, piñón, aguacate, pitaya, jinicuil, coyol, caspirol, nanche,
capomo, guamúchil y coyotillo.
Conociendo sus frutas,
conoces México.
JITOMATE
Solanum lycopersicum L.
Tomate, pomodoro
TLIXÓCHITL
Vanilla planifolia
Vainilla
XOCOLATL
Theobroma cacao L.
Cacao
HUAUZONTLE
Chenopodium berlandieri nuttalliae
Huauhzontle
CUAJILOTE
Parmientera edulis
Cacao de mono.
TOMATE
Physalis ixocarpa
Miltomate
XICAMATL
Pachyrhizus erosus,
Jícama
MAZATLI
Pachyrhizus erosus,
Piña
COCHIZAPOTL
Casimiroa Edulis
Zapote blanco
CIRUELA DE HUESITO
Spondias purpurea L.
Jocote de Corona
XALXÓCTL
Psidium guajava L.
Guayaba
BIZNAGA DE CHILITOS
Mammilaria magnimamma
Mamilaria
JINICUIL
Inga Jinicuil
Paterno
TOTOCUITLAZAPOTL
Diospiros digyna
Zapote Negro
CASPIROL
Inga lauriana
Guaba de mono
IATZAPOTLICAUITLI
Pouteria sapota
Mamey
Pouteria sapota
Mamey
TEJOCOTE
Crataeagus mexicana
Manzanillo, chisté
GUAMÚCHIL
Pithecellobium dulce
Muchite
HUAUTLI
Amaranthus caudateus
Amaranto
TLALCACAHUATL
Arachis hypogea
Cacahuate
CHICHIHUALTZAPOTL
Carica papaya L.
Papaya
TUNA
Ficus indica
Higo chumbo
COYOL
Acrocomia mexicana
Cocoyul
NANTIZINCOATL
Byrsonima crassifolia
Nanche
COYOTILLO
Karwinskia humboldtiana
Margarita del cerro
CAPOMO
Brosimum alicastrum
Ramón
CALABAZA
Cucúrbita argyroesperma
Ahuayama
CAPULI
Prunus capuli
Capulín
CHIA
Salvia hispánica
Salvia
PITAYA ROJA
Hylocereus ocamponis
Fruta del dragón
PINGUICA
Arcostaphylos pungenses
Manzanita mexicana
ZAPOTE AMARILLO
Pouteria campechiania
Canistel
No hay comentarios:
Publicar un comentario