
Los guineitos son plátanos (bananos) pequeños, cocidos con sal; la yuca, alimento básico desde antes de la colonia, es un tubérculo sancochado (hervido), con cebolla y un poco de aceite y el mangú, componente mas típico del desayuno dominicano y plato muy popular, que se prepara con plátano verde (plátano macho) majado.

Al final de la cordillera, la impresionante sabana y después el majestuoso mar. A doce kilómetros al este, bordeada de cañaverales la carretera por fin nos llevó a nuestro ansiado destino: Sosúa, situada en el centro de la costa norte de la República Dominicana, en la provincia de Puerto Plata.
Para los que gustan descansar y disfrutar de la naturaleza, en una playa encantadora, que mejor que la bella y amplia playa de Sosúa, que es idílica por lo agradable, hermosa y placentera. Como nosotros nos incluimos en ese grupo, pasamos un día sensacional gozando de sus aguas cristalinas en la caleta, de aguas tranquilas con colores psicodélicos.
Es un lugar ideal por su relativa cercanía de Moca, que permite hacer el paseo completo en un solo día, en suma es una playa encantadora, que incorporo desde ya, entre mis favoritas.
Continuamos con una grata sorpresa, visitando un exclusivo sitio de Villas lujosas, enclavadas en paradisíacos jardines, en donde cada una de ellas compite por ser la más admirable.
Cerramos el día, cenando en el Molino (ver I 50), uno de los lugares favoritos de Moca, por el mirador que permite contemplar incluso la pista del aeropuerto de Santiago, de este evento destaco que entre otros muchos platillos, ofrecen el merofongo, que es un mofongo de pescado.
El mofongo es un plato típico, hecho de plátano frito y majado, al que se le añade chicharrón de cerdo, ajo y un poco de aceite de oliva, rellenándolo de carne de cerdo, mariscos o pollo.
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