sábado, 13 de febrero de 2016

Elementos Básicos de Gerencia (EBG) 11 MONITOREO







05 EJEMPLOS DE APLICACIONES:




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b) Ámbito de la Seguridad Ambiental, Red de Monitoreo de la Calidad del Aire y del Ruido. Permite controlar la calidad ambiental del entorno a través de un seguimiento permanente y continuo de los niveles de contaminación.

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c) En elÁmbito de la Atención médica a las personas. Monitoreo y cuidado de los signos vitales (monitorización básica de frecuencia cardíaca, frecuencia respiratoria, presión arterial, saturación de oxígeno y temperatura corporal ) para simplificar el acceso a la información de los pacientes, mejorar la confianza en los diagnósticos y tomar decisiones más informadas en el punto de cuidado.

Seminario Garantía de Calidad, OPS Washington 27/05/96 
d) En el Ámbito del Proceso de Organización, Transformación  y Desarrollo de los Sistemas Locales de Salud (SILOS) Experiencia Venezuela.

Vigilando el proceso de cambio, lo que permitió la  identificación de puntos fuertes y débiles, separando lo vital de lo trivial a través de indicadores centinela de los estándares mínimos previamente aceptados, cada vez más elaborados y exigentes y la detección temprana de desviaciones a través de signos de alarma que manifiestan que el indicador ha salido del rango de seguridad aceptado.



Tenemos cinco posibilidades: proceso abandonado, situación en retroceso, proceso congelado, progreso de 25 a 75% y haber coronado con éxito logrando la situación objetivo.
Cada una de las marcas se une por línea de color convencional, el método cromático permitel la comparabilidad en el tiempo. Cuando el perfil de la gráfica tiende a la izquierda es negativo y cuando tiende a la derecha es sumamente positivo
La Matriz de Monitoreo de los SILOS, es un análisis prospectivo que va de una situación inicial (A) a una situación objetivo (B) mediante un proceso de transformación que tiene cinco salidas (ver gráfico)

La matriz de Monitoreo de la implementación de SILOS, basada en el Análisis Prospectivo del Proceso de Transformación, en forma dinámica y con constante retroalimentación , permitió el monitoreo para aplicar precozmente las correcciones permanentes.
La Matriz de Monitoreo se convirtió en el tablero de instrumentos del director del SILOS.




Sistema HACCP (Análisis de riesgos y control de puntos críticos)
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e) En el Ámbito de la Salud Pública, inocuidad de los alimentos, principio cuatro Desarrollo de Procedimientos de Monitoreo. El sistema HACCP permite identificar riesgos específicos (posibilidad de que ocurra un daño) y medidas preventivas para su control en puntos críticos (PCC) que son fases o procedimientos que impiden, eliminan, o reducen a niveles aceptables un riesgo para la inocuidad de los alimentos,  mediante un límite crítico o valor que separa lo aceptable de lo inaceptable.


PAHO
El HACCP permite mediante el Modelo Bidimensional de evaluación de riesgo a la salud el Análisis de Resultado con la Probabilidad de Ocurrencia (inversa al grado de control)  y la gravedad de las consecuencias, obteniendo la significancia del peligro.
El riesgo puede clasificarse en grados: Alto, Moderado, Bajo  e Insignificantes, en tanto que la Gravedad de las Consecuencias  en Baja, Media y Alta.
La significancia del Peligro puede variar de satisfactoria a Crítica, que es donde se establece el Punto Crítico de Control (PCC)

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