Mamama, mi consuegra de República Dominicana, amablemente nos regala una mermelada gourmet oriunda de chile, de una baya llamada murtilla, calificada por algunos chilenos como la "reina de las frutas".
Este amable obsequio me ha servido de pretexto para incorporar un post sobre frutas con otras igual de sorprendentes, entre la que quiero destacar la "fruta que salvó a los elefantes", la Tagua, cuya semilla sustituye con benevolencia el marfil de los paquidermos.
Aumentamos la lista de frutas publicadas desde hace un buen tiempo en el blog, mismas que nos ilustran, al parecer sin cesar, gracias a la generosidad de la maravillosa naturaleza.
93 GINJOLS Ziziphus ziziphus Azufaito, gingoler, alufaifo, azufaijos
94 PARAGUAYO ROJO Prunus persica platycarpa Paraguayo
95 ZARZAPARRILLA Smilax aspera Salsaparrilla, mermasangre, nannari. zarza morisca, uva de perro
96 MAQUI Aristotelia chilensis
97 TOCTES Junglans neotropica Nuez Andina, nuez criolla
99 BUAH KEPEL Stelechocarpus burahol Burahol, kecindul, simpel
100 GOJI Licium barbarum Bagá, bayas milagro, bayas de la felicidad
101 SERBA Sorbus doméstica Sorbo, jerbo, capudo, servera
102 CAMARINA Corema album Brezo rojo, brezo de Portugal, camariña
103 UBAJAY Hexachlamys edulis Yva hai
105 GUABIRÁ Eugenia xanthocarpa Guabirobeira, guabiroba do mato
106 GUABIYÚ Eugenia pungets Yva virú, guavijú
107 CHACHAFRUTO Erytrina edulis Balú, sachaporoto, pisonary
108 PACANA Carya illinoensis Nuez de la isla, nuez encarcelada, pecan
109 COCONA Sessiflorum dunai Cabiyú, tupiro, coconilla
111 COGUIL Lardizabala biternata Huipunga
112 MASTATE Brosinum utile Palo de vaca, sande, capomo
113 TAGUA Phytelephas aeqyuatorialis Yvory palm, marfil vegetal
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