GARAMBULLO
En esta aventura de búsqueda botánica-frutícula, a
menudo se encuentra uno con grandes sorpresas;
cuando uno cree haber abarcado casi todo el universo frutal, espera uno
toparse solo con un vacío de frutas novedosas provenientes de muchos países del
mundo, pero lo que más sorprende es que en ésta edad y circunstancias aparezcan
en nuestro campo congnositivo frutas nacionales, que no solo no hayamos comido,
sino que ni siquiera las habíamos oído mencionar.
Tal es el caso de la COMA (Bumelia celastrina) también conocida como pionche o saffron plum
y que es originaria de México y de Texas. Ver Frutas 13 del lunes
30 de septiembre de 2013. Quizá pude conocerla en
1969, pues mientras trabajaba en el Campo Carlos de PEMEX, en el Municipio de
Dr. Coss, Nuevo León, muy cerca estaba el campo Las Comitas, seguro haciendo
alusion a estas frutas norteñas.
En el presente post destacaremos el GARAMBULLO
(Myrtillocactus geomitrazans), cactus silvestre, de terrenos desérticos, de
climas seco y fuerte sol de verano, del que pasé mas de 67 años de mi vida sin
saber de él.
El garambullo (biliberry cactus, bleu flame,
whortleberry cactus) es endémico en los estados de Hidalgo, Querétaro, Oaxaca,
San Luis Potosí, Guanajuato, Puebla y Tamaulipas en México; es una fruta
redonda, del tamaño de una canica, de color morado y sabor similar al de la tuna.
La fruta del garambullo se puede ingerir directamente,
como bebida en agua de sabor, preparada
como mermelada, o bien seca como pasas, en raspados, o nieves y hasta mezclado
con pulque.
El garambullo tiene un color verde cuando no está
maduro y un rojo púrpura cuando pueden ingerirse. Dicen los que lo conocen que
se puede encontar facilmente en temporada en los mercados de Guanajuato.
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