jueves, 8 de septiembre de 2016

II ÁRBOLES DE LA REPÚBLICA DOMINICANA 06 Otros más, entre muchos.

21 ALMENDRO

Almendro en el Parque Temático Scape Park, Cap Cana, República  Dominicana.
Prunus occidentalis sw-
Almendrón, almendro de playa, zapoteco, falso kamani.
Árbol de hasta 24 metros de altura de tronco recto y ramas horizontales.
Aunque de origen indo-malasio-otros lo encuentran originario de Puerto Rico-habita en los bosques húmedos de montañas en la República Dominicana, las Antillas y América Central.
Se usa en ebanistería, producción de postes, muebles, pisos y hasta de un licor dulce de La Martinica (Noyau)
Florece durante todo el año, sus flores son de corola blanca y sus frutos unas drupas negras.
Hojas grandes de 15 a 25 centímetros; madera roja, resistente al agua y a las termitas.

22 ÁRBOL PULPO

Árbol Pulpo, árbol paraguas, octopus tree, en calle Guano, Santiago, República Dominicana.
Schefflera actinophylia
La schefflera gigante puede alcanzar hasta 15 metros de altura, es de copa simétrica, aparasolada.

Originaria de Papua Nueva Guinea, se le encuentra en las selvas lluviosas de Java, Taiwán y Australia, específicamente al este de Queensland y el Territorio del Norte.
Su uso es ornamental.
Las hojas, palmicompuestas y verde brillantes, se agrupan al final de las ramas.
Tiene además inflorescencias terminales en racimos digitadas de espigas, que asemejan un pulpo.
Las flores  están distribuidas a lo largo de las espigas, producen gran cantidad de néctar por lo que son visitadas por diversas especies animales.
El fruto es una drupa globosa de 7 mm, que cuando madura torna su color rojizo en negro.
23 ALMÁCIGO

Indio desnudo, jiñocuabe, caraña, árbol del turista, chacaj, palo mulato, cohuite. En el Salvador se le conoce como palo de jiote.
Bursera simaruba
Es un árbol de hasta 25 metros de altura, tronco cilíndrico, de ramas extendidas.

Nativa de regiones tropicales de América, desde el sudeste de Estados Unidos, México, América Central, Antillas, al norte de Sudamérica (Colombia, Venezuela).
Es el árbol oficial de Danlí, El Paraíso Honduras.
La corteza es lisa, rojiza o bronceada y se despega en jirones. Presenta hojas alternas, compuestas. Las flores son verdosas o amraillas. Los frutos son secos, tipo cápsula y se agrupan en las ramas.
Usado como árbol de sombra y ornamental, se le han atribuido 47 utilizaciones medicinales en la cultura popular por su potencial curativo.
24 CARACOLÍ


Árbol americano, de la zona intertropical,grande, perennifolio, de rápido crecimiento, llega a medir 45 metros de altura.
De suelos profundos de origen aluvial.
  Anacardium excelsum
Espavel, Mijao.


Originario de América Tropical, incluyendo a Honduras, Colombia, Ecuador y Norte de Venezuela.
En República Dominicana se considera un árbol nativo de sus bosques húmedos.
Desarrolla un tronco único, recto, cilíndrico, fuerte de raíces superficiales.

Follaje brillante, verde oscuro. Hojas simples alternas, de 10 a 35 centímetros de largo y 4 a 12 de ancho.
Flores verdes o amarillentas, frutos en vaina espiral, arriñonados.
 

25 NEEM

Hilera de Nims en el estacionamiento de un Colegio en la Ciudad de Santiago de los Caballeros en la República Dominicana.
Azaradichta índica
Nem, nim, margosa, lila india, árbol de la buena vida y de la salud.
Árbol de rápido crecimiento, con notable resistencia a la sequía.
 

Originario de Asia meridional, Birmania y de la India en donde se le conoce como la "botica de los pobres" y como "el árbol de la vida".
Tallo de hojas de 20 a 40 centímetros de longitud, 3 a 8 de ancho; 24 a 31 hojas verdes oscuras. Fruta, una drupa parecida a la aceituna de 14 a 28 mm. de longitud, 8 a 11 de ancho. Sabor desagradable al gusto.

Añadir leyenda Utilizada para medicina tradicional de la India, desde hace más de 4000 años.
Flores pequeñas con esencia suave, antiséptica, antiviral, antipirético, anti inflamatorio y pesticida. Se emplea en medicina popular como febrífugo. Hay quien afirma que sus hojas son insecticidas naturales, otros ponen en duda esa acción.
Se utiliza en jabones, shampoos y talco. También se usa en la cocina como especia.
Madera de buena calidad, parecida a la caoba.

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